Высокие стены, охраняющие город; дворцы с великолепной отделкой; красивейшие сады, дающие столь нужную тень в жаркие дни; шумные купцы, торгующие шелком и золотом; толпы людей, снующие по узким улицам… Такой Гранада была много лет назад. Гранада сегодня все еще хранит частички того великолепия в знаменитой Альгамбре и старых стенах и мостах. Шедевры исламской и мудехарской архитектуры – это главные достопримечательности Гранады, но христианская эпоха тоже оставила свой след в виде величественных соборов. Здесь мой список самых значимых достопримечательностей Гранады, и самые красивые из них в самом начале 🙂
1. Картезианский Монастырь La Cartuja
Да, это не ошибка 🙂 По моему мнению, именно картезианский монастырь – самая красивая из достопримечательностей Гранады, и посетить ее надо обязательно. Я осведомлена об историческом значении Альгамбры, но монастырь великолепен.
Снаружи он не представляет собой ничего особенного: таких монастырей в Испании много. Но не надо судить о книге по обложке 🙂

Даже часовни, которые вы увидите первыми после входа, самые обычные: маленькие и скромные. А вот когда вы дойдете до главного собора, то поймете, что я имею в виду. Когда я зашла в него, я просто замерла от удивления. Собор невероятно красив, полностью украшен лепниной и яркими картинами. Я даже предоставить себе не могу, сколько времени понадобилось, чтобы украсить каждый сантиметр этого шедевра. И подумать только, я не хотела сюда идти, потому что он далеко от центра!

Что нужно знать: монастырь находится далеко от остальных достопримечательностей Гранады. Я пошла туда пешком, но можно поехать на автобусе. На автобус N7 можно сесть на остановке у Jardines del Triunfo, и на нем же обратно к центру. Билет стоит 1,40 евро, купить его можно у водителя.
Стоимость: входной билет стоит 5 евро, студенты и школьники старше 13 лет платят 3,5 евро. Аудиогид выдается бесплатно.
Как сэкономить: монастырь можно посетить бесплатно по четвергам, зарегистрировавшись предварительно здесь. Часы посещения зависят от сезона.
2. Альгамбра
Пожалуй, Альгамбра – самый главный исторический памятник Испании. Эта великолепная крепость времен Насридов надолго запоминается дворцом и садами. Я только в садах провела больше часа, настолько там все красиво 🙂


В Альгамбре есть три части, для посещения которых требуются билеты:
– Алькасаба, которая, собственно, и является крепостью. С нее открывается великолепный вид на Гранаду.
– дворец Насридов, в котором проживали султаны.
– Хенералифе, летний дворец, который находится за стенами Альгамбры.
Что нужно знать: я настоятельно рекомендую покупать билеты заранее, за пару месяцев. Количество посетителей дворца Насридов ограничено, поэтому при покупке билетов нужно будет выбрать время посещения. И лучше быть у дворца вовремя, хотя я видела, что охрана пропускала опоздавших. Может, просто охранник хороший попался?
Стоимость: вход во все три вышеупомянутых места стоит 14 евро, а так как при покупке онлайн взимается комиссия, то это выйдет где-то в 15 евро. Для некоторых категорий посетителей есть скидки, маленькие дети проходят бесплатно. Только помните, что детям тоже нужен билет! На месте можно арендовать аудиогид, в 2017 он стоил, по-моему, 3 евро.
Как сэкономить: я не нашла никакого способа пройти внутрь бесплатно, но, если денег мало, можно купить билеты в отдельные части Альгамбры. Например, билет в Хенералифе и Алькасабу стоит 7 евро, а ночной визит в дворец Насридов – 8 евро. Больше информации здесь.
3. Кафедральный собор Гранады
Главный собор Гранады, построенный в стиле ренессанс, просто великолепен! Высокие белые колонны, изумительные часовни и чувство бесконечности. Этоо собор достоин звания главного в Гранаде. Оно должно было показать величие бога, но когда я посещаю подобные места, я восхищаюсь мастерством людей, их построивших.


Интересный факт: собор построен на месте, где раньше стояла мечеть.
Стоимость: входной билет стоит 5 евро, к нему прилагается бесплатный аудиогид. Некоторым категориям посетителей предоставляются скидки, а маленькие дети проходят бесплатно.
Как сэкономить: вход в собор бесплатный по воскресным вечерам, нужно зарегистрироваться тут.
4. Базилика Святого Иоанна – Сан-Хуан-де-Диос (Basilica de San Juan de Dios)
Сан-Хуан-де-Диос – еще один великолепный собор в Гранаде, при посещении которого сердце замирает от красоты. Базилика была построена в 18 веке в пышном стиле барокко: тут можно увидеть и великолепный алтарь, и золоченные стены, и богатое убранство.

Недалеко от алтаря есть дверь, которая ведет наверх: обязательно сходите туда, не пожалеете!
Что нужно знать: этот собор – благотворительная организация. Все деньги от входных билетов идут поддержку малоимущих и школы для детей-инвалидов. К сожалению, местные власти им не помогают, туристический отдел города его не продвигает. Я считаю, что лучше прийти сюда, чем в более известный, хотя и менее впечатляющий, монастырь Св. Иеронима. Материальная помощь более, чем приветствуется!
Стоимость: входной билет стоит 4 евро, предоставляется бесплатный аудиогид.
5. Церковь Сан-Мигель Альто (Ermita de San Miguel Alto)
Я считаю эту церквушку одной из главных достопримечательностей Гранады. Хотя нет, не так: не церковь, а ее расположение. Она находится на вершине холма, с которого открываются потрясающие виды на Гранаду и Альгамбру. По-моему, это лучшая обзорная площадка в городе!

При подъеме на холм по ступенькам у меня было чувство, что я хожу по прерии. Так как в прериях не была, но Фенимора Купера читала, прерии я себе представляю именно так 🙂 Там везде были огромные кактусы и лошади 🙂 На холме живут люди, но условия проживания далеки от идеальных. В любом случае, они могут каждый день наслаждаться видом, который, скорее всего, им давно наскучил.
До церкви можно добраться двумя способами:
– вариант менее физически утомляющий: по улице Carril de San Miguel. Это дорога ведет вверх к холму, и на ней нет ступенек.
– вариант посложнее, но интереснее: от Cruz de la Rauda к церкви ведут десятки ступенек. Так как я почему-то не разглядела на карте улицу Carril de San Miguel, я поднялась по ступенькам. Пришлось постараться, но оно того стоило.
Что мне понравилось, так это то, что на каждой ступеньке были мотивирующие надписи. Было забавно подниматься и читать их. И еще, когда будете наверху, взгляните на эти великолепные кресла, сидя на которых можно наслаждаться видом. Хотя я не уверена, что они для туристов 🙂


Что нужно знать: не ходите на холм утром, потому что солнце будет как раз за Альгамброй, которая будет в тени.
6. Монастырь Святого Иеронима (Monasterio de San Jerónimo de Granada)
Монастырь Святого Иеронима – тот самый монастырь, который продвигается туристическим отделом города. Не буду врать, потолок здесь изумительной работы, и картины красочные. Но я все еще помню свою первую мысль при входе в собор: ‘Сан-Хуан-де-Диос все-таки красивее’.

Монастырь был построен в первой половине 16 века в стиле ренессанс по приказу Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Так как строительство длилось много лет, за это время сменилось несколько архитекторов и стиль самого здания.
Стоимость: входной билет стоит 4 евро, маленьких детей впускают бесплатно.
Как сэкономить: вход бесплатный по вечерам в понедельник, но о визите нужно договориться заранее.
7. Альбайсин (Albaicin)
Альбайсин — это огромный район Гранады с узкими улочками и великолепными традиционными домами с садами во дворах. Я не буду утверждать, что обошла весь район, но я считаю, что его самая живописная часть находится между обзорной площадкой Св. Николая и церковью Сан-Мигель Альто.

Когда я там была, туристов почти не видела, так что это была спокойная прогулка.
Интересный факт: Альбайсин – объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
8. Аббатство Сакромонте
Если вы спросите меня, зачем туда стоит поехать, то я скажу, что надо это сделать ради потрясающего вида на Гранаду и Альгамбру и окружающей природы. А вот к самому аббатству я осталась равнодушна, особенно после сравнения его с соборами Гранады. К тому же, зайти в аббатство можно только в сопровождении гида, а тур, к сожалению, только на испанском. В отличие от дворца Виана в Кордове, здесь даже брошюры на английском не было. Я была единственным человеком в группе, который не говорил по-испански, так что мне было очень интересно 🙂 Я пыталась разобрать какие-то фразы, что-то я поняла, что-то пропустила. В общем, тур мне не понравился, да и само аббатство тоже. Но все же есть у меня светлые воспоминания: я отчетливо помню старую карту Птолемея и пещеры под монастырем.


Что нужно знать: так как аббатство находится на холме далеко за городом, скорее всего вы поедете туда на автобусе. Автобус C2 отправляется туда с Plaza Nueva и едет по Carrera del Darro. Я думаю, он едет каждые 20 минут. На этом же автобусе можно вернуться обратно. Учтите, водители говорят только по-испански.
Насколько я помню, туры по аббатству начинаются каждые 40 минут либо каждый час, учтите это при планировании поездки.
Стоимость: входной билет стоит 4 евро.
Как сэкономить: вход бесплатный с понедельника по пятницу в 10 утра. Зарезервируйте место здесь.
9. Дар аль-Орра (Dar-al-Horra), дом Зафры (Casa de Zafra) и арабский дом (Casa Arabe)
Эти три дома были построены в одном и том же стиле примерно в одно время и являются прекрасными образцами архитектуры времен Насридов. Вход в дома через сад, за которым следует внутренний дворик с фонтаном. Сам дом обычно прямоугольной формы с двориком посередине. Так что можете мне поверить: если вы увидели один дом, то видели их все 🙂 Просто посмотрите на эти фото:



В любом случае, с Dar-al-Horra открывается неплохой вид на Альгамбру.
Стоимость: в Dar-al-Horra я купила билет за 5 евро, который давал право входа и в Casa Arabe, и в бани Banuelo. Casa de Zafra стоит 5 евро.
Это и есть самые красивые достопримечательности Гранады на мой взгляд. Само собой, мой список ограничен теми местами, которые я посетила лично. Если вы знаете другие места, которые достойны стать частью этого списка, буду благодарна комментариям. К тому же, когда-нибудь я вернусь в Гранаду и мне будет что посмотреть 🙂
Что посмотреть в Барселоне: главные достопримечательности
Самые красивые достопримечательности Севильи
Понравилось? Сохраните в PINTEREST!