Чешская кухня: что и где поесть в Праге

Чешская кухня: что и где поесть в Праге

Чешская кухня очень вкусная и просто рай для любителей мяса. Я о ней почти ничего не знала до поездки в Прагу, и собирала информацию уже на месте. Например, направляясь в Карловы Вары, в автобусе я познакомилась с россиянином, который объяснил мне разницу между гуляшом и свичковой 🙂 О пражской ветчине я узнала только на месте, когда гуляла по Староместской площади. Я не попробовала всего, что предлагает чешская кухня, но это еще один повод вернуться 🙂 Итак, что поесть в Праге?

Некоторые ссылки в тексте относятся к партнерскому маркетингу. Это означает, что, если вы перейдете по данной ссылке и забронируете гостиницу, я получу за это небольшую комиссию. Вам ничего не надо будет платить дополнительно!

Что поесть в Праге?

Свиное колено (vepřové koleno)

Чешская кухня: Свиное колено

Свиное колено! Готова поспорить, что об этом блюде, которое является чуть ли не визитной карточкой чешской кухни, слышали многие.

Я не большой специалист в готовке, но насколько я знаю, свиное колено сначала варят в подсоленной воде с лавровым листом, затем обмазывают всякими специями и отправляют в печь, хотя в наше время, скорее всего, в духовку. Там его и готовят до образования аппетитной корочки. Обычно подают свиное колено с соленьями, горчицей и хреном.

Я пробовала колено в двух местах: U Tri jelinku и Vinarna Pushkin. Понравилось оно мне больше во втором ресторане.

Полезная информация: порция свиного колена большая, минимум на двоих. Мне удалось убедить своих соседок по комнате в хостеле сходить в ресторан вместе, чтобы его попробовать 🙂 Но это не означает, что вы не можете попробовать свиное колено, если у вас нет спутников. Просто закажите, съешьте, сколько сможете, а оставшимся мясом придется пожертвовать 🙂 Я часто путешествую одна, и знаю, что многие туристы стесняются есть в одиночестве в ресторанах. Я через это прошла, так что не бойтесь ходить по ресторанам и заказывать то, что хотите 🙂

Свичкова на сметане

Чешская кухня: Свичкова с кнедликами
Свичкова с кнедликами

Свичкова очень популярна в Чехии, и это было первое, что я попробовала в Праге.

Итак, что же такое свичкова? Это филе говядины, тушеное в овощах. Но главное в этом блюде не мясо, а соус, который состоит из овощей, в которых тушилось мясо. К ним добавляется сметана и все смешивается до однородной массы. Этот яркий оранжевый цвет свичкове придают морковь и сметана.

Затем мясо разрезают, заливают соусом и подают с кнедликами и джемом. Обычно джем кислый, так как вкус у соуса сладковатый из-за моркови.

Думаю, самое время сказать, что такое кнедлики. Это хлеб (хотя местные обижаются, когда их называют хлебом), который запекается на пару, а не в печи. Обычно их делают из муки или картофеля и подают к свичкове и гуляшу.

Гуляш

Чешская кухня: где и что поесть в Праге | Гуляш с кнедликами

Гуляш – еще одно популярное чешское блюдо. Вообще, это не совсем чешское блюдо, а венгерское. Разница в том, что венгерский гуляш больше похож на суп, а чешский – это мясо в густом соусе. Но надо сказать, что я видела в Праге и венгерский гуляш: обычно он подается в хлебе.

Когда я впервые попробовала свичкову, то решила, что это ошибка. Посмотрите на эти два фото внизу: оба блюда – это куски мяса в соусе с кнедликами и джемом. Визуально разница только в цвете соуса. Поэтому, когда я увидела свичкову на столе, то решила, что это гуляш. Разницу мне объяснили, как я уже сказала, в автобусе 🙂

Чешская кухня: Свичкова и гуляш
Свичкова и гуляш

Как и в рецепте свичковы, мясо тушится с овощами. Здесь нет моркови, но есть томатная паста, тмин и пиво. Отсюда и темный цвет соуса.

Свиные ребра

Чешская кухня: Свиные ребра
Фотография темная, потому что снимала в Vinarna Pushkin, а там подвал 🙂

Я не знаю, как они готовят свиные ребра, но вкус у них потрясающий!

Я заказала их в вышеупомянутой Vinarna Pushkin, где их подают с горчицей и хреном. Они оказались такими вкусными, что я вернулась туда еще раз 🙂

Запеченная утка

Чешская кухня: Запеченная утка

Другое популярное чешское блюдо – запеченная утка. Я заказала ее в ресторане Stara Praha, который находится недалеко от моста Легионов над Стрелецким островом.

Они подают достаточно большую часть утки с тушеной красной капустой и кнедликами, так что блюдо это весьма сытное. И если капуста мне не очень понравилась, то утка была очень и очень вкусной 🙂

Пражская ветчина

Пражская ветчина

Обычно я не советую есть в местах, которые находятся в самом туристическом центре, но я часто нарушаю свои правила 🙂

Когда я была на Староместской площади, то увидела, как на вертеле на открытом огне жарят огромные куски свинины. Аромат был потрясающий 🙂

Я помню, что я сказала тогда сама себе: “Даже не думай покупать здесь что-то. Ты точно найдегь эту ветчину в ресторане.” Но ни в каком ресторане я ее не видела, поэтому я вернулась на площадь 🙂

Этот маленький кусочек пражской ветчины был едва ли не самым вкусным из того, что я ела в Праге. До сих пор жалею, что купила его только один раз 🙂

Колбаски

Колбаски и пражская ветчина
Колбаски и пражская ветчина

Вообще, колбаски – это далеко не чешское изобретение, но какая разница? Они невероятно вкусные, а это самое главное 🙂

В Чехии есть много разных видов колбасок, но, как и в случае с ветчиной, в меню я их не встречала. Полагаю, это потому, что я не там их искала 🙂

Но все же я их попробовала, там же, на Староместской площади. Колбаски, которые я заказала, были острые и хорошо прожаренные. Я до сих пор благодарна им за то, что они подавали колбаски с хлебом: без него я не смогла бы их съесть, так как они были слишком острые на мой вкус.

Я так полагаю, с пивом они идут на ура 🙂

Хлебички

Пражские хлебички

Хлебички… обожаю, как забавно звучит это слово 🙂 На самом деле, это обычные бутерброды, и явно не являются изобретением чехов. Но хлебички весьма популярны здесь. Ставят тут на хлеб мясо, рыбу, сыр, яйца, овощи и много всего другого. Они отлично подходят для быстрого перекуса.

Лично мне очень понравился хлебичек с яйцом и сыром: просто, сытно и вкусно.

Хлебичек с яйцом и сыром
Хлебичек с яйцом и сыром

Кулайда

Кулайда – это традиционный суп, который готовят обычно из грибов и картофеля с добавлением сметаны. А для того, чтобы сделать суп густым, добавляют в него муку.

Суп весьма сытный и дешевый. Например, в ресторане U Tri Jelinku порция стоит 50 крон.

Сама я суп не пробовала, поэтому могу только довериться мнению местных жителей 🙂

Жареный сыр (Smazeny syr)

Чешская кухня: жареный сыр

Жареный сыр – это сыр в панировке, обжаренный в масле. Наверняка не чешское изобретение 🙂 Жарят здесь многие виды сыров, хотя Эдам самый распространенный, так что можно выбирать 🙂

Шницель

Чешская кухня: что и где поесть в Праге | Шницель с картофельным салатом

Шницель точно придумали не чехи, но он весьма популярен здесь. Если вам это мясо по душе, в Чехии вы его найдете в избытке. Обычно его подают с картофельным салатом. Хотя мне такое сочетание понравилось, еда эта тяжелая. Жареное мясо с картофелем и майонезом – не самая здоровая пища, но вкусная 🙂

Десерты

Трдельник с мороженым

Чешская кухня: трдельник
Так пекут трдельник

Это сочетание просто божественное, и понравилось мне настолько, что я покупала его каждый день 🙂

Трдельник – это полоски теста, которые наматываются по спирали на железные стержни и запекаются над открытым огнем. Потом, пока они еще горячие, их посыпают сахаром и орехами.

Тут надо знать, что, несмотря на то, что трдельник продается в Праге на каждом углу, это не типичная чешская еда: она больше рассчитана на туристов. Считается, что родоначальником является кюртешкалач из Трансильвании (современная Румыния).

В любом случае, выпечка невероятно вкусная, поэтому без разницы, откуда она появилась в Чехии. Продают его и без всяких добавок, либо со сливками, с нутеллой, с ягодами и фруктами, но мой любимый – с мороженым. Я не видела особого разнообразия мороженого, обычно оно ванильное.

Трдельник с мороженым
Трдельник с мороженым

Трдельник достаточно большой, поэтому лучше не покупать его после сытного обеда или ужина 🙂

Мой совет: убедитесь, что трдельник свежий. Несмотря на нескончаемый поток туристов, продается далеко не все, что приготовлено, и кому-то может не повезти. Как мне 🙂 Пару раз мне продавали уже зачерствевший трдельник, и даже мороженое не спасало. И обязательно возьмите ложечку и салфетки с прилавка: они вам пригодятся, поверьте мне 🙂

Яблочный штрудель

Я думаю, все знают, что такое яблочный штрудель, и все знают, что родина его вовсе не Чехия, но, тем менее, здесь он весьма популярен.

Я его не пробовала: не люблю я запеченные яблоки. Странно, правда? 🙂

Медовик

Чешская кухня: Медовик

Да, медовик мне понравился 🙂 Так как я сама из восточной Европы, концепт медовика мне знаком, хотя рецепты наверняка отличаются.

Одним из основных ингредиентов является мед, который добавляют в тесто. Крем для коржей наивкуснейший и состоит из масла, орехов и сгущенного молока, сваренного в своей банке до состояния ириски 🙂 Результат: пальчики оближешь!

Колаче (kolache)

Чешская кухня: Колаче

Я читала, что колаче очень даже популярны в Чехии, но ни в одном из посещенных мной ресторанов я их не видела. Продаются они только в булочных.

Колаче – эта сдобная выпечка круглой формы с начинкой по центру. Самая распространенная начинка – джем, мак и творог. Как по мне, так это наши ватрушки 🙂

Колаче маленькие, поэтому купите несколько штучек, чашку кофе или чая, и завтрак готов 🙂

Я так понимаю, вас интересует Чехия? Не хотите почитать кое-что еще?

Что посмотреть в Праге: главные достопримечательности

Где поесть в Праге

Я провела в Праге 5 дней, но так получилось, что я была только в нескольких ресторанах. Они мне понравились, поэтому я возвращалась туда несколько раз. Все они находятся в туристической части Праги, но давайте взглянем правде в глаза: никто не проедет полгорода, чтобы попасть в ресторан, в который ходят только местные.

Я была пару раз в Vinarna Pushkin, который я упоминала уже. Ресторан находится в подвале, поэтому внутри темно. Но еда вкусная, а у входа девушка раздает флаеры со скидкой. Но вот официанты… мягко говоря, могли бы быть повежливее. Тем не менее, я старалась не обращать внимания на их лица 🙂

Мне очень понравился ресторан U tre jelinku: у них разнообразное меню с чешской и международной кухней, и широкий выбор завтраков. Цены приемлемые, такие же, как и в других местах.

К той же ценовой категории относится ресторан Stara Praha, где есть большой выбор чешских национальных блюд.

Но есть два места в Праге, в которые я очень хотела попасть, но там никогда не было свободных мест. Местные посоветовали мне ресторан U tri ruzi, в котором есть и отдельная стойка для любителей пива. Он находится недалеко от Vinarna Pushkin, и, несмотря на наличие трех этажей, мест там нет, поэтому сделайте то, что не сделала я: забронируйте столик 🙂 Отзывы у них очень даже хорошие.

Другой ресторан – Mlejnice. У них длинное меню с широким выбором блюд из мяса и картофеля. Опять же, забронируйте столик 🙂

На что обратить внимание: некоторые рестораны включают в счет какой-то процент за обслуживание. Я так поняла, что это чаевые, поэтому ничего не оставляла официантам. Насколько я понимаю, от его оплаты нельзя отказаться, что весьма неудобно.

Где остановиться в Праге

Я в Праге останавливалась в 2 местах, и они оба мне понравились.

Так как я хотела сэкономить, но быть в центре Праги, я выбрала хостел, где и провела большую часть времени. Это Charles Bridge Economic Hostel, который находится в десяти шагах от Карлова моста: его, кстати, было видно из моего окна 🙂 Хостел находится в симпатичном здании, в комнате нас было 7 девушек, и, что мне особенно понравилось, там были обычные, а не двухъярусные кровати. На первом этаже также находится туристический информационный центр, что весьма удобно, и как гостю хостела, мне дали ваучер на бесплатное посещение вечерного тура о пражских призраках. Сама бы я на этот тур не пошла, он стоит больше 400 крон, но с бесплатным ваучером я выделила на это время 🙂

Where to stay in Prague, Czech Republic | Twin beds at Charles Bridge Economic Hostel

Другое место – Prague Siesta Apartments. Это была квартира в 50 метрах от Староместской площади. Я обожаю это место! В Праге я была одна и сняла всю квартиру: после хостела это был рай 🙂 Огромная кровать, отличный душ, быстрый интернет, парень на рецепции был милый и забавный. А еще, мне дали бесплатный напиток на выбор при заселении 🙂

Where to stay in Prague, Czech Republic | The bed at Prague Siesta Apartments

СОХРАНИТЕ В PINTEREST!

Чешская кухня: что и где поесть в Праге | Что попробовать в Праге | Рестораны Праги

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.