Что посетить в Стамбуле: более 20 интересных мест

Что посетить в Стамбуле

Молдова и Турция отделены друг друга Черным морем и узкой частью Украины, так что совсем неудивительно, что эта страна весьма популярное направление у нас. В Молдове Турция известна своими средиземноморскими курортами, а Стамбул мои сограждане посещают не так часто. Но это не мой случай 🙂 Я посетила немало мест, но Стамбул всегда будет моим самым любимым городом. Я не могу объяснить, почему он мне так по душе. Может, дело в его особой атмосфере, вкусной еде, дружелюбных жителях (по крайней мере, мне попадались только такие), или в моем тюркском происхождении. В этом замечательном городе есть десятки достопримечательностей, на все вкусы и предпочтения. Итак, что посетить в Стамбуле? Здесь я буду говорить об европейской части Стамбула. Список длинный, так что усаживайтесь поудобнее 🙂

Что посетить в Стамбуле

1. Голубая мечеть


Что посетить в Стамбуле | Голубая мечеть
Что посетить в Стамбуле | Голубая мечеть

Само собой, Голубая мечеть – это самая главная достопримечательность Стамбула. Лично я отдала бы это почетное звание Сулеймание, но об этом позже.

Официальное название Голубой мечети – мечеть Султанахмет. А возвели ее на том самом месте, где когда-то находился дворец византийских императоров. Голубой ее прозвали из-за тысяч сделанных вручную плиток, украшающих ее стены.

Но знаменита мечеть не только своими изразцовыми плитками. Видите ли, у Голубой мечети 6 минаретов, а во времена ее строительства только у мечети в Мекке было право на такое количество. Естественно, служители в Мекке обиделись, и султану Ахмеду I пришлось исправлять свою ошибку: он дал денег на постройку седьмого минарета в Мекке.

Если верить легендам, то виноват в этой ситуации архитектор: когда султан отдал приказ о строительстве, он услышал ‘altı’ (шесть) вместо ‘altın’ (золотой). Хотя, по-моему, вряд ли у султана были деньги на золотые минареты 🙂

В любом случае, сейчас наличие шести минаретов у мечетей далеко не уникальное явление.

2. Айя София


Что посетить в Стамбуле | Айя София

Собор Святой Софии или Айя София – исторический соперник Голубой мечети. Мечеть должна была превзойти византийский храм по всем пунктам, а вот получилось ли это, судить каждому из нас 🙂

Айя Софию построили в 6 веке, и она прослужила христианским храмом около 900 лет. Мехмед Завоеватель превратил ее в мечеть после падения Константинополя в 1453 году. Я знаю историю храма, но все равно было странно видеть византийскую христианскую мозаику рядом с надписями на арабском.

Айя София оставалась местом культа до 1935 года, когда Мустафа Кемаль Ататюрк провозгласил ее музеем.

Когда будете в Айя Софие, обязательно поднимитесь по лестнице на верхний этаж. Там можно увидеть мозаику, и оттуда открывается замечательный вид на весь зал.

3. Сулеймание


Что посетить в Стамбуле | Сулеймание

Как я уже упоминала, когда дело касается мечетей Стамбула, Сулеймание – единственный соперник Голубой мечети. Султан Сулейман Великолепный заказал ее строительство знаменитому Мимару Синану, самому искусному архитектору Османской империи. Тут также надо упомянуть, что вдохновлялся он Айя-Софией.

Мавзолеи самого Сулеймана Великолепного и его любимой жены Хюррем-султан (Роксоланы) – которая, по правде, знаменитее своего мужа :), по крайней мере, на постсоветском пространстве – находится на маленьком кладбище у мечети. А с лужайки за Сулеймание открывается замечательный вид на Золотой рог и Босфор.

По правде говоря, все мечети в Стамбуле для меня на одно лицо, особенно снаружи. Нет, размеры, конечно, разные, как и количество минаретов, но цвет фасада одинаковый, такие же купола везде. Но вот внутреннее убранство у всех отличается.

Когда я вошла в Сулеймание, я не поверила своим глазам: она такая яркая и светлая. Это был такой контраст с темной Голубой мечетью! Да, она не такая большая, как Голубая мечеть, но при ее великолепии размер действительно не важен.

4. Истикляль


Что посетить в Стамбуле | Истикляль

Бесспорно, Истикляль – это самая знаменитая улица Стамбула. Во-первых, она пешеходная, во-вторых, здесь бесчисленное количество магазинов, кафе и ресторанов. Сюда приходят, чтобы закупится турецкими сладостями, одеждой (здесь представлены как европейские бренды Mango, Zara, H&M, так и местные), сумками, косметикой. Но бывалые путешественники рекомендуют отказаться от покупок на Истикляль: в торговых центрах подальше от туристических мест все стоит гораздо дешевле.

Многие туристы – включая меня 🙂 – оставляют кучу денег на этой улице. Лучше купите мороженое, и просто прогуляйтесь по улице, почувствуйте ее атмосферу. Но помните: там всегда толпа народа!

5. Долмабахче


Что посетить в Стамбуле | Дворец Долмабахче

На мой взгляд, это самый красивый дворец в Стамбуле. Была бы я на экскурсии одна, я бы только и делала, что благоговейно произносила бы ‘вау!’.

Долмабахче построен прямо на берегу Босфора, и он стал новым пристанищем османских султанов, которым хотелось больше комфорта и уюта, чем мог дать Топкапы.

Строительство обошлось в кругленькую сумму, около 1,5 миллиарда долларов (сумма на сегодняшний день с учетом инфляции). У империи денег не было, поэтому султан Абдул-Меджид I взял их в долг.

14 тонн золота ушло на оформление интерьеров Долмабахче. Во дворце также есть огромная коллекция картин, здесь же находится и самая большая люстра весом в 4,5 тонны, подарок королевы Виктории. Кстати, подарок русского царя – медвежьи шкуры – лежит на полу в одном из залов.

В Долмабахче провел свои последние часы Мустафа Кемаль Ататюрк: часы в его спальне всегда показывают 9:05, время, когда он умер.

Немного практической информации: количество посетителей ограничено, поэтому лучше прийти утром, иначе просто не будет билетов. Запускают туристов только в группах, фотографирование внутри дворца запрещено, но, если изловчиться, можно сделать фото на память 🙂

6. Дворец Йылдыз


Что посетить в Стамбуле | Дворец Йылдыз

Дворец Йылдыз (с турецкого звезда) не такой роскошный и знаменитый, как Долмабахче. Его внутреннее убранство скромнее и ближе к европейским интерьерам. Строительство дворца началось в 19 веке, и он был официальной резиденцией султанов в начале 20 века.

Сам дворец расположен в парке в стороне от главных достопримечательностей Стамбула. Думаю, это единственная причина, по которой там нет толп туристов. Когда соберетесь туда, учтите, что дворец находиться на холме, и общественный транспорт на верх не поднимается, поэтому придется идти пешком.

Вход только с гидом: я не думаю, что вам позволят гулять самостоятельно, особенно учитывая тот факт, что фотографировать внутри нельзя. Следят за этим ревностно. Мы присоединились к группе туристов, приехавших туда на автобусе, но я уверена, что там есть и местные гиды.

7. Галатская башня


Что посетить в Стамбуле | Галатская башня

Галатская башня находится в Бейоглу, одном из самых современных районов Стамбула. Она была построена генуэзскими жителями Константинополя в 1348 году, и использовалась в качестве обсерватории, тюрьмы и противопожарной каланчи. Сейчас она служит туристам панорамной площадкой с великолепными видами Стамбула.

Башня выглядит очень даже внушительно: ее высота – 67 метров, а внешний диаметр составляет 16 метров. Но кого из туристов интересует сама башня? Всем интересны только виды 🙂

8. Принцевы острова


Что посетить в Стамбуле | Принцевы острова

Если вы у меня спросите, что нужно сделать в Стамбуле в обязательном порядке, то я отвечу, что надо поехать на Принцевы острова.

Бююкада – самый большой из Принцевых островов, и самый популярный. Кстати, его название так и переводится с турецкого: большой остров. Сюда ссылали византийских чиновников, членов семей видных османов, и даже одного советского политика, а именно Льва Троцкого. Разумеется, эти люди привыкли к особым условиям проживания, и жизнь в лачугах в эти стандарты не входила, поэтому дома на острове – просто загляденье! Обязательно прогуляйтесь по его улицам пешком, там кругом такая красота! Лично я хотела бы на пенсии там пожить 🙂

Есть на острове еще кое-что интересное помимо домов. На вершине холма, с которого, кстати, открываются потрясающие виды на море и соседние острова, находится монастырь Св. Георгия. Здесь можно загадать желание несколькими способами. Я уже писала об этом подробнее в предыдущей статье.

9. Гранд-базар


Что посетить в Стамбуле | Гранд-базар

Гранд-базар, или Капалы чаршы (крытый рынок с турецкого) – это маленький город в центре Стамбула. И это немудрено, ведь в нем есть даже свои улицы. Базар просто огромен, и потеряться в нем очень легко.

Строительство базара началось сразу после завоевания Константинополя Османской империей, то есть более пятисот лет назад. Сегодня базар насчитывает около 4.000 магазинчиков, где можно купить одежду, сумки, ковры, текстиль, специи, сладости, сувениры, лампы, посуду, ювелирные украшения: всего не перечислить! На базаре всегда полно людей, их там тысячи. Надо учесть, что место это туристическое, и цены завышены. Поэтому надо торговаться, обязательно надо торговаться.

10. Египетский рынок


Что посетить в Стамбуле | Египетский рынок

Египетский рынок или рынок специй – это еще один знаменитый крытый базар Стамбула. Расположен он относительно недалеко от Большого базара, но он значительно дешевле.

Египетский рынок просто крошечный по сравнению с Большим базаром: здесь всего 85 магазинчиков. Из названия ясно, что на рынке продают специи, но, после наплыва туристов, ассортимент расширился и включает сладости, сухофрукты, орехи, сувениры, лампы, посуду, ювелирные украшения и т.д.

11. Топкапы


Что посетить в Стамбуле | Дворец Топкапы

Топкапы – замечательный образец османской архитектуры. Строительство дворца с четырьмя дворами, бесчисленными зданиями, павильонами, садами, сквериками заказал сам Мехмед Завоеватель. И действительно, Топкапы настолько огромен, что понадобиться около 3 часов, чтобы его обойти. К тому же, учитывая, что дворец является одной из главных достопримечательностей Стамбула, очереди у билетных касс здесь немаленькие. И не только у касс, но и внутри комплекса, особенно у Сокровищницы.

Сокровищница расположена в третьем дворе и ее коллекции включают ювелирные изделия, драгоценные камни, Кораны. Но ее самый знаменитый экспонат – алмаз Ложечник в 86 карат. В самый разгар туристического сезона очереди здесь просто огромные, так что считайте себя счастливчиками, если вам повезет увидеть камни.

Гарем – еще одно занимательное и, пожалуй, самое роскошное место в Топкапы. Обязательно сходите туда. А с четвертого двора открывается великолепный вид на город и Босфор.

Церковь Айя Ирины входит в комплекс Топкапы, но билеты надо покупать отдельно. Лично я там не была, поэтому ничего не могу сказать.

12. Парк Гюльхане


Что посетить в Стамбуле | Парк Гюльхане

Гюльхане – это замечательный парк у Топкапы. Он популярен как среди местных, так и туристов, особенно когда солнце хорошо припекает 🙂 Во время фестиваля тюльпанов здесь их высаживают огромное количество.

До реконструкции здесь был еще и маленький зоопарк, но его больше нет. Когда-то парк был внешним садом Топкапы и вход в него был запрещен. Теперь Гюльхане (с турецкого сад с розами) – огромный парк, где можно посидеть в тени на скамейках либо устроить пикник на траве.

13. Музей турецкого и исламского искусства


Что посетить в Стамбуле | Музей турецкого и исламского искусства

Я должна признать, что я небольшой поклонник музеев. Исключение, если он связан с историей древнего Египта. Разумеется, я не очень горела желанием посетить этот, но я не жалею, что пошла. Музей расположен на площади Султанахмет, и хранит огромную коллекцию великолепно украшенных Коранов, ковров и исламской каллиграфии.

Само здание когда-то было домом Паргалы Ибрагим паши, великого визиря Сулеймана Великолепного. Это имя вам точно должно быть знакомо, если вы смотрели знаменитый турецкий сериал Великолепный век.

14. Румелихисар


Что посетить в Стамбуле | Румелихисар

Румельская крепость – еще одно здание, строительство которого было заказано Мехмедом Завоевателем. Его построили в 1452 году на европейской стороне Стамбула в самой узкой части Босфора. Она расположена напротив Анатолийской крепости, построенной на 50 лет раньше.

С крепости воины должны были охранять пролив и пресекать все попытки помочь осажденному Константинополю, который пал через год после ее постройки.

Кроме ее исторического значения, для меня крепость обязательна к посещению ради великолепных видов на Босфор и азиатскую часть Стамбула.

15. Площадь Султанахмет


Что посетить в Стамбуле | Площадь Султанахмет

Площадь Султанахмет, центр жизни современного Стамбула, для византийцев был ипподромом. Голубая мечеть и Музей турецкого и исламского искусства – всего лишь несколько достопримечательностей, которые можно увидеть на площади. К тому же, не забудьте о немецком фонтане, египетском обелиске, змеиной колонне и обелиске Константина.

16. Музей Карие


Что посетить в Стамбуле | Музей Карие

Церковь Хора, или музей Карие, тесно связана с византийским прошлым Стамбула. Впервые она упоминается в документах 4 века. Церковь разрушалась и восстанавливалась много раз за время своего существования. Элементы реставраций можно до сих пор увидеть в некоторых частях церкви.

Метохит – самый знаменитый из реставраторов Карие. Он построил купола и притворы, заказал мраморные и мозаичные украшения. Согласно некоторым документам, он даже построил библиотеку в монастыре.

Естественно, после завоевания Константинополя османами церковь превратили в мечеть. Тут же надо упомянуть, что произошло это не сразу.

Много фресок и мозаик все же сохранилось, включая и самую знаменитую, показывающую жизнь Богородицы в хронологическом порядке.

17. Вселенский патриархат Константинополя


Что посетить в Стамбуле | Вселенский патриархат

Вселенский патриархат находится в Стамбуле, который был раньше Константинополем, уже более 17 веков. Первоначально церковь Св. Георгия была монастырем, и только в конце 16 века ее превратили в здание патриархата. Хоть она и не очень впечатляет снаружи, внутреннее убранство просто великолепно.

Одним из самых важных и древних артефактов церкви является столб, к которому привязали Христа и бичевали перед распятием. Его можно увидеть в дальнем углу церкви. Здесь же можно увидеть мощи Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого.

18. Площадь Таксим


Что посетить в Стамбуле | Площадь Таксим

Таксим – это самая известная площадь в районе Бейоглу. По-моему, ничего такого особенного тут нет: это обычная площадь, окруженная магазинами, ресторанами и гостиницами. Возможно, популярности площади прибавляет тот факт, что здесь заканчивается улица Истикляль и останавливается знаменитый трамвайчик.

В любом случае, на площади явно выделяется памятник, посвященный основанию Турецкой республики. И наряду с основателями республики здесь увековечены 2 коммуниста из Советского союза.

19. Мосты


Что посетить в Стамбуле | Мосты

Галатский мост над Золотым рогом объединяет Каракёй и Эминёню. Именно здесь можно увидеть местных рыбаков, и отсюда открываются прекрасные виды на Стамбул. Именно у Галатского моста можно купить знаменитый балык екмек (булка с рыбой) и съесть его прямо тут же, сидя на ступеньках.

Есть в Стамбуле еще два моста, которые достойны упоминания и оба они соединяют Азию с Европой: Первый Босфорский мост (15 Temmuz Şehitler Köprüsü – Мост мучеников 15 июля) и Второй Босфорский мост или мост султана Мехмеда Фатиха. Они не пешеходные, увидеть их можно во время круиза по Босфору.

20. Цистерна базилики


Что посетить в Стамбуле | Йеребатан

Цистерна базилики или Йеребатан – это самый большой подземный резервуар в Стамбуле: в него вмещается 80.000 кубических метров воды. Потолок цистерны поддерживают 336 мраморных колонн, и две из них, находящиеся в дальнем углу, очень знамениты: их основания – головы медуз. Происхождение колонн неизвестно, но есть мнение, что они были привезены из римского поселения.

Цистерна базилики достаточно известна, но фильм Инферно по книге Дэна Брауна сделал ее еще знаменитее.

Это основные, но не единственные, туристические достопримечательности в европейской части Стамбула. К своему счастью, я посетила их все 🙂 Скоро будет еще один пост о том, что посетить в Стамбуле, так что будьте на связи 🙂

Но Стамбул не ограничивается этим. Будете на азиатской стороне, загляните в дворец Бейлербеи, в Анатолийскую крепость и Девичью башню. И обязательно прогуляйтесь по улице Багдадс бесчисленными магазинами, торговыми центрами, ресторанами и барами.

Если уж вы здесь, то вас наверняка интересует Стамбул. Почему бы не почитать вот это:

Один день на Принцевых островах

СОХРАНИТЕ В PINTEREST!


Что посетить в Стамбуле | Что посмотреть в Стамбуле | Достопримечательности Стамбула | Интересные места в Стамбуле | Куда пойти в Стамбуле | Куда сходить в Стамбуле | Что делать в Стамбуле

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.