Как провести один день на Бююкаде, Принцевы острова в Стамбуле

Один день на Бююкада Принцевых островов, Стамбул

Если у меня спросить, что точно нужно сделать в Стамбуле, я сразу отвечу, что обязательно надо поехать на Принцевы острова, или, как их коротко называют местные, Адалар (острова с турецкого). Архипелаг в часе от Стамбула состоит из девяти островов, четыре из которых необитаемы, один является частной собственностью, а остальные четыре открыты для посещения.

Известны эти острова в Мраморном море потому, что были местом ссылки византийских аристократов, членов семей османских султанов, и даже советского политика Льва Троцкого. Разумеется, все эти люди привыкли к определенным стандартам жизни, поэтому на островах они обитали далеко не в хижинах и лачугах. Нет, они жили в великолепных особняках с прекрасными видами.

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Дома с видом на острове

Путешественники обычно выбирают два острова для посещения: Хейбелиада и Бююкада. Самым знаменитым островом архипелага является Бююкада (большой остров с турецкого): его посещает огромное количество местных и путешественников. Туда же поехали и мы. Но, прежде чем я перейду к описанию нашего путешествия, предоставлю немного практической информации.

Как добраться до Принцевых островов из Стамбула

Добраться до Принцевых островов можно на пароме из нескольких пристаней. Мы, например, воспользовались услугами Dentur Avrasya, паромы которых отходят от пристани Кабаташ. По этой ссылке можно посмотреть их расписание, цены и другие причалы, с которых отходят их паромы. Еще одна компания, паромы которой можно найти в Еминёню, является Şehir Hatları: больше информации о ценах, причалах и расписании можно найти здесь. Şehir Hatları дешевле, чем Dentur Avrasya, и они принимают Istanbulkart. Обратите внимание на время последнего рейса!

Как передвигаться по Принцевым островам

На Бююкаде машины под запретом, то есть никаких автомобилей, автобусов или такси. И местные, и путешественники передвигаются либо пешком, либо на велосипедах, которые можно арендовать тут же на острове, либо на фаэтоне (лошадиной повозке). Мы решили пройтись по острову пешком, так можно лучше рассмотреть дома.

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Транспорт на острове Бююкада
Все виды транспорта в одной фотографии 🙂

Лошадиные повозки весьма популярны, воспользоваться ими или нет, ваш выбор. Дело не в цене или в скорости, я просто не уверена, насколько хорошо с лошадьми обращаются. В любом случае, если вы решитесь прокатиться на фаэтоне, то можете выбрать один из двух туров: длинного и короткого. Длинный тур начинается недалеко от причала и проходит вокруг всего острова, а короткий – тоже от причала – идет до площади Луна парк, откуда можно подняться к монастырю Святого Георгия, и обратно.

Цен на 2018 я не нашла, но в 2017 году летом длинный тур стоил 79 лир, а короткий – 67 лир. Зимой туры дешевле. Стоимость устанавливается местными властями, и это цена за повозку, а не за пассажира.

Что посмотреть на Принцевых островах

Вернемся к моей истории. Как я уже говорила, мы поехали туда с пристани Кабаташ. Мой совет: приходите за 20-30 минут до отхода парома, особенно в разгар сезона. Принцевы острова чрезвычайно популярны среди местных, так что избегайте поездок в выходные, народу будет немеряно. Если придете пораньше, сможете занять места получше. Мы этого не знали, поэтому, даже когда паром подъехал, мы не спешили подняться, и в итоге нам достались места в середине. И фотографировать мне мешали головы тех, кто сидел прямо у борта 🙂 Еще один совет: по дороге на острова сядьте на ту сторону парома, с которой будет видна азиатская часть Стамбула. Виды будут великолепные, сможете увидеть мосты, дворец Долмабахче, Девичью башню, вокзал Хайдарпаша. Когда мы наконец уселись, то с удивлением обнаружили, что почти все пассажиры – местные жители.

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Долмабахче с парома
Долмабахче с парома

В зависимости от маршрута паром может зайти и на другие пристани и острова архипелага, но нашим пунктом назначения был Бююкада, где сошли на берег все пассажиры. Так как мы никак не подготовились к этой поездке, то даже понятия не имели, что делать и куда идти. Поэтому мы поступили весьма банально: последовали за толпой, которая вывела нас на милую улицу с кафе и лотками с едой. Если вы голодны, здесь можно перекусить, мороженое ооочень вкусное!

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Причал острова Бююкада
Причал острова Бююкада

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Улица на Бююкаде

Мы провели здесь несколько минут, прежде чем направились на возможно самую главную улицу Бююкады Çankaya Caddesi, где и увидели повозки. Как я уже упоминала, мы решили пройтись пешком, чтобы вдоволь полюбоваться на особняки и сады. Это была отличная идея, особенно если учесть, что я люблю фотографировать 🙂

Наш план был добраться до площади Луна парк и подняться к монастырю святого Георгия, поэтому мы пошли вдоль Çankaya Caddesi. Где-то недалеко от этой улицы есть дом, в котором жил Троцкий, но мы его пропустили. Было очень жарко, так что лоток с мороженым, стратегически расположенный по пути следования туристов, был весьма кстати. Если вы вдруг думаете, что прогулка была скучной, посмотрите на эти дома!

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Особняк на острове Бююкада

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Особняк на острове Бююкада

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Сады на улице Чанкайя
Сады на улице Чанкайя

До подножия холма мы добрались где-то за час, и уже были смертельно уставшими. И это было не из-за расстояния, которое нам пришлось пройти, а из-за жары. А теперь представьте наши лица, когда мы поняли, что нам еще нужно подняться до монастыря по тропинке, на которой не было никакой тени! Я уже была готова вернуться обратно, но это было не время отступать 🙂 И мы начали подъем. Я думала, что этой тропинке нет конца, что у холма нет вершины, я даже проклинала само наше решение прийти сюда, потому что жара была просто невыносимой. Но был один момент, который нас повеселил. Впереди нас шли три девушки, которые тоже были уставшими. Одна из них явно уже была на грани, и на чистом русском, от всей души, крикнула: «Да где же этот чертов монастырь?». Не засмеяться было сложно, и как же мы были с ней солидарны! Но как только мы дошли до вершины, я поняла, что все старания были не напрасны! И я без колебаний поднимусь на холм еще раз!

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Вид с холма

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Вид с холма

Церковь сама очень маленькая, но внутри есть ящик для желаний: нужно написать свое желание на листке и бросить туда (бумагу и ручку придется использовать свою). Еще один способ загадать желание – подвязать ленточку на деревья на холме.

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Церковь Святого Георгия
Церковь Святого Георгия

На вершине можно задержаться даже на несколько часов: виды просто великолепны, и под деревьями, наконец-то, тенечек 🙂 Жаль, что я недостаточно талантлива, чтобы передать эту красоту.

На противоположном холме находятся руины греческого приюта или Rum Yetimhanesi. Первоначально это должна была быть гостиница или казино, но султан Абдул-Хамид II был против этой идеи, и здание было куплено женой греческого банкира. Она и отдала его Константинопольскому патриархату, который открыл здесь приют. Сейчас здание в руинах, но до сих пор считается самым большим деревянным зданием в Европе. Мы его видели только с холма, но так как мы тогда не знали, что это такое, решили, что оно не стоит нашего времени.

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Руины греческого приюта
Руины греческого приюта

Как добраться обратно до причала

По дороге назад к причалу мы пошли по улице Oltaci от площади Луна Парк. Здесь мы прошлись по аллее с величественными соснами: настоятельно рекомендую!

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Сосновая аллея
Сосновая аллея

Улица Oltaci ведет на улицу Yılmaz с рядами великолепных особняков. Если вы вдруг боитесь, что потеряетесь, просто следуйте за повозками: эта улица часть короткого тура. Где-то по пути к причалу мы свернули на боковую улицу и вышли к побережью.

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Особняк на острове Бююкада

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Особняк на острове Бююкада

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Особняк на острове Бююкада

У причала есть много рыбных ресторанов, но для нас они были слишком дорогими, поэтому мы направились прямо к парому. Я бы сказала, что мы пришли вовремя: на пристани уже была приличная толпа. Мы купили билеты и сели на паром. Отъезжали мы около 5 часов вечера, и не прогадали: мы увидели невероятно красивый закат на море! Еще один совет: если вы думаете, что увидите закат, то сядьте на ту сторону, с которой будет видно море, а не азиатская часть Стамбула.

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Закат над Стамбулом
Закат над Стамбулом

И еще кое-что: на Бююкаде есть пляжи, но почти все они платные. Один из них – пляж Aya Nicola – находится на уже упомянутой мной улице Yılmaz. Если вы хотите искупаться, то вместо улицы Oltaci пройдите по улице Adalar (она будет справа, когда вы будете спускаться с холма).

Мое личное мнение: Бююкада просто прекрасен! Эта пышная растительность, красивые цветы, великолепные дома и виды, голубое море… этот остров идеален! Когда мы уезжали, у меня даже проскользнула мысль, что я бы не отказалась жить здесь на пенсии 🙂

СОХРАНИТЕ В PINTEREST!

Один день на Бююкада, Принцевы острова, Стамбул | Что делать на Принцевых островах в Стамбуле

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *