Прага – фантастически красивый город! А достопримечательности Праги точно стоят потраченного времени 🙂 Я много лет мечтала о том, что когда-нибудь поеду туда. А знаете почему? Потому что когда-то давно я увидела фотографию ее домов с красными крышами. И для меня этого было достаточно.
Некоторые ссылки в тексте относятся к партнерскому маркетингу. Это означает, что, если вы перейдете по данной ссылке и забронируете гостиницу, я получу за это небольшую комиссию. Вам ничего не надо будет платить дополнительно!
Я не успела посмотреть все достопримечательности Праги за неделю, которую я там провела, но я посетила главные места 🙂 На мой взгляд, определить топ 10 достопримечательностей Праги не так уж и сложно, так что продолжайте читать 🙂
В любом случае, математически их больше десяти, но разве это важно? 🙂
1. Холм Петршин и обсерватория им. Штефаника
Я начну свой список с холма Петршин. До приезда в Прагу единственное, что я знала об этом холме, это то, что на его вершине есть башня, с которой можно увидеть весь город. Естественно, пропустить такое я не могла 🙂

Но я точно не ожидала увидеть там то, что я увидела 🙂 Когда я вышла из фуникулера (поезда, который поднимает пассажиров на вершину холма), я увидела сотни красочных роз! На вершине холма Петршин есть огромный розовый сад!
А когда я прошла дальше в сторону обсерватории, увидела еще один розовый сад перед ним! А в конце сада, уровнем ниже, есть уютный садик с пионами. На холме есть еще сады, но эти просто великолепны!


И, как будто этого мало, с холма открывается вид на Прагу, совершенно бесплатный! Правда, только с определенных мест на холме. И вдоль холма есть древняя стена.
И если уж вы на холме, не пропустите обсерваторию им. Штефаника. Там есть маленький музей с метеоритами, разными астрономическими инструментами, но самое главное — это телескоп, в который можно посмотреть! Я не знаю насчет вечерних или ночных сеансов, я была там днем. Было облачно, но присутствующим разрешили посмотреть на солнце, когда небо немного очистилось. Пожалуй, это одно из лучших моих воспоминаний о Праге 🙂

И, наконец, сама башня Петршин. С нее открывается вид на 360° на Прагу. Так как башня на холме, то видно с нее далеко. В общем, сижу высоко, вижу далеко 🙂
Подняться на башню можно на лифте (правда, за это удовольствие надо доплатить), либо по ступенькам. Хорошо подумайте насчет ступенек, панорамная площадка находится на высоте 55 метров.

2. Вышеград
Невозможно говорить о достопримечательностях Праги и не упомянуть Вышеград.
Несмотря на огромную значимость крепости, посетителей там мало. Может, дело в том, что Вышеград находится достаточно далеко от исторического центра Праги. К тому же, насколько мне известно, в этой части города нечего больше смотреть, кроме крепости. Правда, знаменитый Танцующий дом относительно недалеко от Вышеграда.
Но я все равно туда поехала: 18 трамвай останавливается прямо у Карлова моста и едет к Вышеграду. Как и 17 трамвай, но 18 мне показался удобнее. О поездке я не пожалела.
Считается, что Вышеград был построен в 10 веке, но королевской резиденцией он прослужил недолго. Правители переселились в Пражский град, а замок постепенно пришел в упадок.
Сегодня с крепостных стен Вышеграда открывается вид на 360° градусов на Прагу, совершенно бесплатно 🙂 По стенам можно ходить, и вдоль установлены скамейки, чтобы посидеть и созерцать красоту Праги.


Но Вышеград не полностью бесплатный. Например, для входа в казематы и готический подвал нужны билеты: больше информации здесь. Сама я туда не ходила.
Интересный факт: самая старая ротонда Праги – ротонда св. Мартина – находится в Вышеграде.

3. Собор Св. Петра и Павла
Собор Св. Петра и Павла находится в Вышеграде, но я решила упомянуть его отдельно. И у меня есть причина: собор великолепен!
Вы были в Храме Спаса-на-крови в Петербурге? Пражский собор очень похож на него в плане того, что его стены тоже полностью покрыты иконами и надписями. Зрелище это невероятно красивое, и 50 крон, которые я заплатила за входной билет, я до сих пор считаю самыми удачно потраченными в Праге.


Когда я была в соборе, там играла органная музыка, что определенно повлияло на мои впечатления. У меня нет слов, чтобы описать, насколько это место особенное. Лучше сходите и убедитесь сами.
Историческая справка: собор был построен в 11 веке в романском стиле, но был несколько раз перестроен в готическом, барочном и неоготическом стилях. Сегодня шпили собора Св. Петра и Павла являются символом Праги.
Рядом с собором есть кладбище с великолепными скульптурами. Здесь похоронены знаменитые чехи Альфонс Муха, Карел Чапек, Ян Неруда, и другие.

4. Парк Летна
Я не буду утверждать, что обошла весь парк, но та часть, которую я видела, была самая обыкновенная: такие парки есть в каждом городе. И все же, эту достопримечательность Праги не стоит пропускать по одной причине: с парка открываются великолепные виды на Прагу.
Вы видели когда-нибудь эти замечательные фотографии Праги с рядами мостов над Влтавой? С большой долей вероятности их сняли с парка Летна. Только перед прогулкой убедитесь, что погода хорошая 😊

В парке обратите внимание на огромный Пражский метроном. Он появился в 1991 на руинах колоссального размера статуи Сталина.
5. Вояновы и Вальдштейнский сады
Вояновы и Вальдштейнский сады — это известные парки между Карловым мостом и Пражским градом.
Вояновы сады – идеальное место, чтобы спрятаться в жару: деревья тут дают такую нужную тень от солнца. Но главная причина, по которой я туда пошла — это павлины, много павлинов, которые с радостью позируют туристам 😊 В остальном, это обычный парк с цветущими деревьями.

Вальдштейнский сад – совсем другое дело. Сразу понятно, что он планировался специалистами: парк явно разделен на зоны. В одном конце сада есть пруд с рыбами и статуями древнегреческих героев. И у этого пруда можно увидеть павлинов, среди которых есть и белые. Их не так много, как в Вояновых садах, и они вовсе не спешат позировать.

А вот в дальнем конце сада находится великолепный холл Вальдштейнского дворца с фресками (дворец сейчас используется чешским сенатом для своих нужд и закрыт для посещений). К нему ведет тропинка со статуями по обеим сторонам.
Недалеко от тропинки есть странная черная стена: она была умышленно построена похожей на пещеру со сталактитами.
Посещение обоих парков бесплатно.
6. Hergetova Cihelna/Наплавка
Hergetova Cihelna/Наплавка – это место в Праге точно стоит посетить. Оно находится недалеко от музея Кафки и входа в Вояновы сады.
Единственная причина, по которой это место входит в мои топ 10 достопримечательностей Праги — это лебеди, которые так же знамениты, как Карлов мост и Пражский Град. А лебедей можно увидеть именно здесь: именно тут делают эти знаменитые фотографии с десятками этих величественных птиц и Карловым мостом.

Вообще, Hergetova Cihelna — это название ресторана неподалеку, и я использовала его для определения местоположения. Náplavka – так называется эта обзорная площадка, но, очевидно, в Праге есть несколько мест с таким названием, поэтому лучше на карте искать Hergetova Cihelna.
7. Пражский Град
Пражский Град — это огромный комплекс, состоящий из 10 исторических зданий и галерей, открытых для посещения.
Самым знаменитым зданием является собор Св. Вита, башни которого видны издалека. Этот собор – самый большой и важный в стране. Строительство современного собора началось в 14 веке, но исторически он восходит к 10 веку. Он разрушался во время войн и пожаров, и из-за неспокойной истории Праги и бесчисленных дополнений его достроили только в 20 веке. В соборе просто замечательные витражные окна! Вы обязательно должны их увидеть!

К счастью, собор можно частично посетить бесплатно. Все могут пройти внутрь, но стоять придется в нескольких метрах от входа, если у вас нет билета. Но даже оттуда можно хорошо разглядеть собор.


Старый королевский дворец – еще одно замечательное здание в Пражском граде. Я все еще четко помню голые грубые стены и потолки с гербами. Но самая впечатляющая часть дворца — это огромный зал Владислава и палаты Парламента с троном и красными креслами.


Базилика Святого Георгия – еще одна церковь в Пражском граде. Внутреннее убранство этой романской церкви более чем скромное: в основном это голые стены с выцветающими фресками. В базилике находятся могилы нескольких чешских князей и мощи святой Людмилы.

Золотая улочка в Пражском граде состоит из десятков крошечных домов, в которых представлены условия проживания людей многих профессий. На верхних этажах здания находится выставка доспехов и оружия. От Золотой улочки можно выйти к башне Далиборка, подземелье которой служило тюрьмой. Сейчас там небольшая выставка пыточных инструментов.

И не пропустите Королевские сады: они не так красивы, как другие сады, которые я видела в Чехии (в Кромержиже, например), но достойны посещения.

Полный список исторических зданий Пражского града можно найти здесь. А здесь информация о стоимости билетов и туров.
Лобковицкий дворец — это частная собственность, и принадлежит дворец семье Лобковицов. Здесь находится огромная коллекция картин, мебели, оружия, музыкальных инструментов, и т. д. Но я туда пошла ради видов: с терассы дворца открывается замечательный вид на Прагу.


8. Староместская площадь
Староместская площадь — это сердце Праги. Она находится в самом центре города и окружена великолепными зданиями. Одно из этих зданий – Староместская ратуша с Пражскими курантами. К сожалению, когда я была в Праге, куранты были на ремонте, так что я их не увидела.
Другое знаменательное здание на площади – храм Девы Марии перед Тыном. Башни этой церкви стали поистине символом Праги.

В другой части площади находится церковь Св. Николая с замечательными потолками.

Вокруг площади есть много разноцветных зданий, так что здесь можно нафотографировать от души 🙂

Так как Староместская площадь является чуть ли самой главной в Праге, здесь часто проводятся гуляния. Вы легко можете попасть на концерт или какое-то выступление.
На Староместской площади установлена статуя Яну Гусу, казнь которого привела к продолжительным гуситским войнам. Вокруг памятника есть скамьи, так что купите себе трдельник и наслаждайтесь видом, если найдете свободное место 🙂
9. Карлов мост и его башни
Все туристы приходят к Карлову мосту 🙂 Историческая справка: мосту почти 600 лет. Его строительство началось во второй половине 14 века и закончилось в начале 15 века.
Длина Карлова моста – 621 метр, и он полностью пешеходный. Естественно, там всегда толпа туристов, которые слушают уличных музыкантов или толкаются у прилавков с безделушками и заказывают портреты у художников.

По моему мнению, впечатляющим этот мост делают статуи по его обеим сторонам. По легенде, если дотронуться до статуи Яна Непомуцкого (ее легко найти: это святой с пятью звездами вокруг головы), то этому человеку либо обязательно повезет, либо он когда-нибудь вернется в Прагу.
Башни Карлова моста – впечатляющие строения, с которых открывается замечательный вид на Прагу. Я поднялась на башню повыше, и я все еще сожалею, что не прошла во вторую башню. Она ниже, и вид с нее явно не такой впечатляющий, но все равно я считаю, что должна была на нее подняться 🙂

10. Прогуляйтесь по Мала Стране
Мала Страна — это старый район Праги. Он достаточно большой и простирается от Пражского града до Стрелецкого острова вдоль холма Петршин.

Мала Страна известна своими узкими улицами с великолепными домами, которые обычно называются дворцами. Просто прогуляйтесь по району и наслаждайтесь видами.
Вот некоторые места Мала Страны, на которые следует обратить внимание (по моему скромному мнению): стена Леннона, парк Кампа, церковь Св. Николая, музей КГБ, Вояновы и Вальдштейнский сады, храм Девы Марии Победоносной с знаменитой статуей Иисуса-младенца, и много всего другого.
Бонус! Съешьте столько местной еды, сколько сможете
Чешская кухня очень и очень вкусная! Забудьте про бургеры и пиццу, закажите себе огромную порцию свичковы или гуляша, разделите с друзьями свиное колено, запейте все это пивом и закончите обед кусочком медовика или трдельником с мороженым. Поверьте мне, вы не пожалеете 😊
Но не стоит ограничиваться только посещением Праги. Из столицы Чехии можно легко добраться до Кутна Горы, Карловых Вар, Чески Крумлова и Карлштейна.