Что нужно знать перед поездкой в Стамбул: советы из личного опыта

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул

Я люблю Стамбул и с удовольствием возвращаюсь туда. Несмотря на то, что я была там больше пяти раз, я каждый раз нахожу в этом замечательном городе что-то новое. Атмосфера в Стамбуле волшебная, с призывами муэдзинов, криками торговцев, пестрой толпой, бризом с Босфора, ароматом специй, вкусной едой и обязательным стаканчиком гранатового и апельсинового соков, которые выжимают там же на прилавке. Этот город особенный, равнодушных к нему нет. А чтобы впечатления от него были только положительные, я составила список того, что нужно знать перед поездкой в Стамбул. Особенно мои советы насчет Стамбула пригодятся тем, кто едет туда впервые.

Некоторые ссылки в тексте относятся к партнерскому маркетингу. Это означает, что, если вы перейдете по данной ссылке и забронируете гостиницу, я получу за это небольшую комиссию. Вам ничего не надо будет платить дополнительно!

Начну я, пожалуй, с самого важного аспекта: местного транспорта.

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул: транспорт

1. Istanbulkart

Знаете, какое вложение средств в Стамбуле было самым оправданным? Покупка Istanbulkart. Эта карта очень похожа на лондонский Oyster: вы покупаете карту, пополняете и используете ее при каждой поездке в автобусе, трамвае, метро и т.д. Так чем Istanbulkart так хорош?

Жетон, дающий право на одну поездку, стоит 5 лир. А при использовании Istanbulkart, стоимость снижается до 3 лир и меньше. Мы обратили внимание, что чем чаще мы пользовались картой, тем дешевле стоил билет. В наш последний день в Стамбуле одна поездка была дешевле 1 лиры.
Одной картой Istanbulkart могут воспользоваться максимум 5 человек, поэтому если вы путешествуете в компании, покупать отдельно для каждого карту нет нужды. Просто купите одну и передавайте друг другу при оплате проезда.
– Вы всегда сможете оплатить проезд и не нужно будет искать терминалы для покупки жетонов.
– Картой Istanbulkart можно расплатиться в автобусах, трамваях, метро, на общественных паромах, фуникулерах, включая и тот, который поднимается к Пьер Лоти.
– Картой легко пользоваться: надо приложить ее к кругам при входе в траспорт и все!
– Как туристу вам нужен так называемый анонимный Istanbulkart. На фото внизу вы можете посмотреть как эта карта выглядит.

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул | Istanbulkart

Карту можно приобрести во всех терминалах, которые можно найти почти у каждой остановки трамвая и станции метро, а также в обоих аэропортах. Карта стоит 10 лир, 6 из которых стоимость самой карты, а 4 лиры попадают на баланс.

2. Местная транспортная система

Общественный транспорт в Стамбуле хорошо развит (по крайней мере, у нас проблем не было): здесь есть и автобусы, и трамваи, и паромы, и метро, и фуникулеры, и маршрутки, которые тут называются долмуш. Заказывать такси из аэропорта до центра Стамбула нет никакого смысла: в этом посте я подробно рассказываю, как добраться из Ататюрка в Султанахмет (правда, пост пока на английском). По правде говоря, общественный транспорт может быть быстрее такси.

И совет: если я никак не могу разобраться, как добраться до нужного места, я захожу на Google Maps. Обычно, он не ошибается 😊 Но есть еще одно место, где можно получить информацию об общественном транспорте.

3. Местные общественные паромы

Вы точно воспользуетесь местными паромами, если захотите добраться до азиатской части Стамбула. Но годятся они не только для этого. Например, вместо того, чтобы купить недешевый тур по Золотому рогу, можно сесть на паром компании Halic Hatti и посмотреть его за 2,60 лир. Они отходят от пристани Каракёй у Галатского моста и едут до Ейюпа: здесь можно посмотреть карту. Минус в том, что если вы сойдете с парома, то придется покупать билет на следущий, но если денег мало, то этой возможностью можно воспользоваться.

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул | На местном пароме
Вот так выглядят местные паромы

4. Такси

По правде говоря, я стараюсь такси в Стамбуле не пользоваться, но понимаю, что иногда это может быть единственный вариант. Я ездила на такси и мой опыт не всегда был положительным. Так как Стамбул город огромный, таксисты знают далеко не все адреса, особенно улочки поменьше, и кружат в надежде попасть каким-то чудом на нужную улицу. Со мной это было пару раз.

По своему опыту знаю, что далеко не во всех такси есть счетчики, поэтому сначала лучше договориться о цене, убедиться, что таксист знает, куда ехать и не выпустит вас на середине улицы. Было со мной и такое: таксист не захотел ждать в пробке и сказал, что ‘это недалеко и вы сможете добраться пешком’.

С Uber вроде были проблемы в Стамбуле, и я не думаю, что сервис работает в городе.

5. Паромы на Принцевы острова

Паромы на Принцевы острова с европейской части Стамбула отходят от причалов Еминёню и Кабаташ. Тут можно посмотреть расписание: Dentur Avrasya с Кабаташ и Şehir Hatları с Еминёню. Мы сели на паром на Кабаташ: билеты мы купили прямо на пристани на следущий паром. Нет никакой нужды покупать их заранее или обращаться в туристические агентства. Что нужно знать: лучше, конечно, садиться у бортов, оттуда вид лучше, поэтому подняться на паром надо сразу, как только он подойдет к причалу. Почитайте о моей поездке на Принцевы острова.

6. Обзорная экскурсия по Босфору

Обычно туристы в Стамбуле исследуют только Султанахмет и Таксим. Оно и понятно: это самые известные районы, они находятся близко друг к другу и здесь можно увидеть главные достопримечательности города. Но в Стамбуле есть и другие места, до которых не так легко добраться, особенно учитывая тот факт, что приезжие не разбираются в общественном транспорте, и эти места не менее интересны. Можно купить обзорную экскурсию по Босфору, так называемый hop on-hop off, которая не только позволяет увидеть Стамбул с воды, но и сходить с парома на остановках и подниматься обратно с тем же билетом. Так можно увидеть две крепости – Румелийскую и Анатолийскую, дворец Бейлербеи и прилегающие районы. Что я настоятельно советую сделать, только билет не потеряйте.

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул | Расписание и маршрут экскурсии по Босфору
Расписание и маршрут экскурсии по Босфору

Мы купили билеты на обзорную экскурсию с пристани Кабаташ и не сошли ни разу: по правде говоря, погода была не очень хорошая. Только во второй раз мы сошли с парома, чтобы посмотреть на Анатолийскую крепость (которая очень плохо сохранилась, кстати) и дворец Бейлербеи. Только учтите, что в таком случае экскурсия наверняка займет больше 5 часов.

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул: еда

7. Уличная еда и национальная кухня невероятно вкусные!

Стамбул – это не то место, где надо ходить в McDonald’s или KFC. Турецкая кухня очень вкусная, и пропустить такое просто кощунство 😊 Что касается уличной еды, то обязательно попробуйте симит (булочки с кунжутом), балык екмек (жареная рыба в хлебе), кокореч (обжаренные внутренности в хлебе), и еще много всего. Лично я просто в восторге от симита 😊 В ресторане закажите себе кебабы, рыбу и морепродукты. На десерт выберите пахлаву или кюнефе и не пожалеете. А вот на завтрак закажите менемен (яичница-болтунья с перцем чили).

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул | Вкуснейший турецкий кебаб
Вкуснейший турецкий кебаб

8. Еда острая

Турки едят острую еду. Например, менемен острый из-за перца чили. Но тем не менее, вкусным он был именно из-за чили: я заказала как-то его с обыкновенным перцем и в итоге получила пресную яичницу 😊. Заказали мы как-то креветок в одном ресторане, и они тоже были острые. И брала я как-то лахмаджун (что-то вроде пиццы), и он тоже оказался острым. Так что если острое вам не нравится, лучше уточнить до заказа.

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул: одежда

9. Как одеться для посещения мечетей

В принципе, существенной разницы в правилах посещения мечети и православных церквей нет. И женщины, и мужчины должны прикрыть ноги и плечи. Женщин могут попросить надеть длинные юбки, даже если они в штанах, а еще они должны покрыть голову платком. Если у вас нет подходящей одежды, ее можно бесплатно взять с вешалок у мечетей. При входе нужно снять обувь.

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул | Памятка туристу
Памятка туристу у Голубой мечети

10. Держите при себе пару носков

Как я уже сказала, при входе в мечети и мавзолеи нужно снимать обувь. Всегда носите с собой носки, особенно если вы приехали в Стамбул, когда там жарко, и люди надевают обувь на босу ногу. Поверьте мне, вы не захотите ходить босиком по коврам в мечети 😊 В Голубой мечети выдают бахилы, но в остальных вам придется решать вопрос самим.

11. Возьмите с собой теплую одежду

Даже если вы едете в Стамбул, когда там жарко, возьмите с собой широкий шарф или накидку. Они вам пригодятся, когда вы будете гулять у воды или соберетесь на экскурсию по Босфору или Золотому рогу. Поверьте мне, там будет ветрено и прохладно. А если температура воздуха 20-25 градусов, то возьмите с собой что-нибудь теплее шарфа.

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул: деньги

12. Обмен валюты

На Divan Yolu Caddesi (широкая улица недалеко от Голубой мечети, где едут трамваи) есть много обменных пунктов. Я меняю деньги только там, и у меня никогда не было проблем. Ну, почти никогда.

Мне нужно было обменять евро, но получила я меньше, чем должно было быть по моим расчетам. Я не могла понять, что не так: математически на чеке все было правильно. Мне понадобилось несколько минут, чтобы понять, что это был обменный курс доллара, а не евро. Парень, который выдал мне деньги, увидел, что я стою, уставившись в чек, и спросил, в чем дело. Когда я объяснила ему, что он выдал мне неправильную сумму, он извинился и сделал перерасчет. Было похоже, что все дело в его невнимательности, но я не уверена. В любом случае, это был единственный случай, когда у меня были проблемы в обменном пункте. Поэтому посчитайте заранее, сколько денег вы должны получить.



Booking.com

13. Карты American Express

Если у вас есть карты American Express, учтите, что их будут принимать не везде. По крайней мере, так нам сказал хозяин гостиницы, в которой мы остановились. Причина в том, что карточные сборы American Express выше, чем у других компаний, поэтому лучше иметь при себе карту Visa.

14. Музейная карта

Если вы хотите сэкономить, присмотритесь к музейной карте Стамбула. Цены меняются каждый год, и согласно официальному сайту карта на 5 дней стоит 185 лир. Карта дает право бесплатного посещения без очереди Топкапы, Айя-Софьи, музея Хора, археологического музея, и т.д. Но перед покупкой посчитайте, будет ли это выгодно и собираетесь ли вы посетить все места, включенные в карту. Учтите, что Долмабахче, Галатская башня и Цистерна базилика не включены в карту.

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул: общие советы

15. Очереди

Ооо, эти волшебные очереди везде, особенно в сезон. Бесконечные очереди в Голубую мечеть, Айя-Софью, дворец Долмабахче и особенно в Топкапы. Почему особенно? Потому что внутри дворцового комплекса есть отдельная очередь при входе в Сокровищницу и на панорамную площадку за Сокровищницей. Ждать в очередях придется час, а иногда и больше, так что приходите как можно раньше.

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул | Очередь в Сокровищницу в Топкапы
Очередь в Сокровищницу в Топкапы

16. Не посещайте достопримечательности во время праздников и выходных

Этот совет связан с очередями. Если вы едете в Стамбул в первый раз, то я могу с уверенностью сказать, что вы не представляете, как много там туристов в сезон и как много людей просто везде! А на выходных и в праздники к ним добавляются и местные. Если это возможно, то лучше запланируйте поездку в Стамбул в будние дни. Мы поехали на Принцевы острова на выходных: народу было немеряно и на острове, и на пароме, причем в основном это были местные.

17. Ограниченное количество посетителей

Количество посетителей в Долмабахче ограничено, а очередь из желающих туда попасть очень длинная. Поэтому надо приходить сюда с утра пораньше, чтобы быть среди первых 😊 Дворец официально открыт до 16:00-16:30, но в сезон приходить после 15:00 к Долмабахче бесполезно: билетов наверняка уже не будет. Дворец посетители могут осматривать только группами в присутствии гида, поэтому у входа будет еще одна толпа, ожидающая начала экскурсии. А вот гулять вокруг дворца можно сколько угодно.

18. Информационный центр для туристов на Султанахмет

Если вы приехали в Стамбул в первый раз, настоятельно рекомендую вам заглянуть в информационный центр для туристов. Он находится в самом центре города на улице Divan Yolu недалеко от мечети Фируз-аги и трамвайной остановки Султанахмет. Здесь можно взять карту Стамбула, получить информацию о расписании достопримечательностей и стоимости билетов, и, что очень важно, узнать какими автобусами/трамваями можно добраться до этих самых достопримечательностей.

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул | Информация об автобусах
Информация об автобусах

19. Фестиваль тюльпанов

Обычно фестиваль тюльпанов длится весь апрель, и мы приехали к самому его концу. В общем, не делайте так, если все же хотите увидеть тюльпаны. Это, конечно, удобно совместить поездку в Стамбул с майскими праздниками, что было особенно легко сделать в 2018 году, когда еще и понедельник объявили выходным днем. Грех не воспользоваться такой возможностью 😊 Мы ей и воспользовались, но в конце апреля тюльпаны уже завяли.

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул | Тюльпаны в Стамбуле
Тюльпаны в Стамбуле в конце апреля

20. Общественные туалеты

К счастью, с общественными туалетами в Стамбуле проблем нет 😊 Даже не помню, где еще я видела такое количество 😊 Обычно при всех мечетях есть туалеты, в некоторых они даже бесплатные. В парке Гюльхане туалет стоит 1 лиру, там даже принимают Istanbulkart. Есть общественные туалеты и на особо оживленных улицах, обычно вход оценивают в 1-2 лиры. А вот в азиатской части некоторые уличные туалеты бесплатные.

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул | Значок туалета
“Bayan” с турецкого переводится “женщина”

Понравилось? 🙂 Сохраните в Pinterest!


Что нужно знать перед поездкой в Стамбул | Советы для тех, кто едет в Стамбул

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.